社会福祉法人 安盛の会 安盛保育園社会福祉法人 安盛の会 安盛保育園

仏教保育

buddhism

仏教保育1年間の
目標とねらい

保育目標 ねらい 解説
4月 がっしょうもんほう合掌聞法 入園、進級を喜び園生活に親しもう 仏法僧(ぶっぽうそう)の三宝(さんぽう)を敬う形が合掌であり、自分を大切にするとともに他人を救い、その教えを聞くところに尊い意義のある事を見出すようにしよう。
すなおな心を育てる
5月 じかいわごう持戒和合 決まりを守り集団生活を楽しもう 約束を守ることは社会生活の第1歩であり、それをもとにして集団の秩序が保たれる。社会生活の第1歩である園生活を楽しいものにしよう
むつみ合う心を育てる
6月 せいめいそんちょう生命尊重 生きものを大切にしよう 自分の生命を大切にすると同様に、他の人間および人間以外のすべての生物の生命をたいせつにすることは幼児の情操に大きな影響を及ぼすことである。
あわれみの心を育てる
7月 ふせほうし布施奉仕 だれにも親切にしよう 他人に親切にすることは、回り回って自分に戻ってくる。
そうした利害を抜きにしても、どんなときにも隠れた親切が、人間の社会を明るくするのである。
おしみない心を育てる
8月 じりりた自利利他 できることはすすんでしよう 自分でできることを他人にしてもらうことは、恥ずかしいことである。自分に与えられたことでなくても、自分でできることを進んでするようにしよう。
思いやりの心を育てる
9月 ほうおんかんしゃ報恩感謝 社会や自然の恵みに感謝しよう 自分ひとりではなんにもできない、それが社会の仕組みである。また、衣食住のすべてに自然の恵みがなかったら1日も生活することはできない、つつましい心で社会や自然に接する心を育てよう。
ありがとうの心を育てる
10月 どうじきょうりょく同時協力 お互いに助け合おう ひとりではできないこともふたりでならできる。ふたりでできないことでもおおぜいならできる。みんなで助け合うことによって、思いがけない大きなしごとができるのである。
慈しみ助け合う心を育てる
11月 しょうじんどりょく精進努力 最後までやり遂げよう 途中でくじけては、どんなことも実らない。
すべてのことを終わりまで粘り強くやり遂げることを、幼児のうちから習慣としてしまうことが大切。
くじけずやりとげる心を育てる
12月 にんにくじきゅう忍辱持久 教えを知りみんなで努め励もう 仏さまの教えを知り、それに少しでも近づくように努力することによって毎日の生活を充実させることができる。目標は遠くてもじっくり取り組むようにしよう。
耐える心を育てる
1月 わけんあいご和顔愛護 寒さに負けず仲よく遊ぼう 寒いとき、つらいとき、悲しい時でも、くじけて情けない顔をしてはならない。
どんなときでも明るい笑顔を忘れず、仲良くしよう。
やさしい心を育てる
2月 ぜんじょうせいじゃく禅定静寂 よく考え落ち着いた生活をしよう 思いつきをそのまま実行するとたいてい失敗する。行動に移す前にじっくり考え、世の中の動きに巻き込まれずしっかりと地に足のついた生活をしよう。
静かに落ち着いた心を育てる
3月 ちえきぼう智慧希望 希望をもち楽しく暮らそう いつも希望を胸の中にもち、明るいあしたの生活をめざして、よく学び、よく遊び、すべての人のために楽しい社会を生み出すように努めよう。
明るい心を育てる

年間目標
(子どもの姿)

0歳児
  • 年齢に応じた、食事、排泄、睡眠などの生活習慣を整える
  • 視聴覚・運動機能・言語発達の促進を心がける
  • 保育者との触れ合いを通じ、情緒の安定を計る
1歳児
  • 食事、排泄、睡眠などの生活リズムを整える
  • 歩行の習熟をめざし、自在に歩く事を楽しむ
  • 子どもの言語生活を豊かにし、広がりを持たせる
2歳児
すみれ組
  • 食事・排泄の習慣や衣服の脱着等の、基本的生活習慣を身につける
  • 言語の発達により、少人数の友達と、ごっこ遊びを楽しむ
  • 身体を動かして、リズムあそび、指先での製作を楽しみ、自分でできることの、喜びを知る
3歳児
ちゅうりっぷ組
  • 食事、排泄、睡眠、衣類の着脱等の生活に必要な基本的生活習慣が身につくようにする
  • 保育士や友達と楽しく遊べる
  • 生活に必要な言葉がある程度分かり、自分でしたい事、してほしいことが言える
  • 自発性や、興味を大切にし、自分から表現できるようにする
  • 物事に集中して取り組み、最後まで頑張れる
4歳児
あやめ組
  • 友達との関わりをたくさん持ち、集団生活を楽しく過ごしていく
  • 様々な活動の中で、ルールや約束があることを知り守っていく
  • 戸外遊びをたくさん取り入れ、季節や自然との触れ合いを持つ
  • 身近な遊びの中で、自分で感じたこと、考えたことなでを工夫して表現する
  • 経験したことや、自分の思うことなどを、話すことができるようにする
5歳児
たんぽぽ組
  • 個々の子どもの欲求を十分に満たし、快適な生活ができるようにする
  • 健康、安全など生活に必要な基本的習慣の意味を理解し、適切な行動を選択する
  • 自然や身近な事象に、興味、関心を持ち、豊かな心情や知的好奇心を高める
  • 様々な体験をし、感じたこと、創造したことをいろいろな方法で表現する
  • まわりの人との関わりの中で、自己主張したり、相手の立場を考えたりして、意欲的に生活や遊びを楽しむ
Copyright Ansei Nursery School All Rights Reserved.